Канцелярский предмет как эффективный маркетинговый инструмент

О том, что канцелярские товары активно используются в качестве деловых подарков, известно всем. Тем не менее далеко не каждый канцелярский атрибут может быть использован в качестве эффективного рекламного носителя. 

Что из офисных принадлежностей является самым популярным бизнес-сувениром?
Ручка! Да, именно, такая привычная и в то же время необходимая, такая обычная и в то же время оригинальная, такая простая, но такая функциональная. Здесь просто без вариантов – ручка была, есть и будет самым популярным сувениром, особенно если рассматривать офисные принадлежности и аксессуары. В ручке очень логично сочетаются основные «составляющие» сувенирной продукции – и функциональность, и оригинальность, и производственная необходимость.
Ручки с логотипом компании являются самыми популярными сувениром, позволяющим компании-дарителю разместить свою рекламу на носителе, который постоянно требуется в повседневной жизни. Благодаря частому использованию, ручки являются ненавязчивым напоминанием о существовании предприятия, проявляющего заботу и внимание по отношению к своим клиентам. Чуть ниже, будут приведены цифры и факты подтверждающие эти слова.
Если обратиться к истории и вопросу возникновения письменности как основному способу передачи информации потомкам, то значение ручки как основного инструмента письма и изложения своих мыслей становится ещё более понятным.  Не будем далеко ходить - вы же учились в школе, потом были студентами и писали шариковой ручкой. Ручка входит в нашу жизнь как некая не привлекающая внимания необходимость и как-то незаметно становится очень важным её элементом: таким образом мы излагаем свои мысли, насколько грамотно и аккуратно мы пишем – это то, что говорит о нас как о людях и как о профессионалах, это то, почему нас оценивают окружающие. Не рассказывая долго о плюсах и минусах ручки, хочется задать всего один вопрос: «Что изменится, если из нашей жизни убрать ручки?» Уверен, что ответ на этот вопрос и будет лучшим доказательством важности ручки в нашей повседневной и деловой жизни.
 
Как сделать шариковую ручку эффективным рекламным носителем?

«Какова задача и какова целевая аудитория вашего рекламного проекта?» Когда отвечаете на этот вопрос, сразу становится понятно, на что сделать акцент в данный конкретный момент – применить массовый маркетинг и «заполонить» своими ручками всё вокруг или сделать акцент на функциональность и оригинальность (что в последние годы является практически неизменным критерием подбора сувенирной продукции). Естественно, возможен вариант, когда эти два аспекта логично сочетаются.
Шариковая ручка – это понятно всем, а вот когда касается оригинальности рекламно-сувенирной продуцкии, сразу начинаются размышления на тему «что выбрать?». Отвечаю, что в ручках есть, что выбрать:
- Шариковая ручка является самым популярным аксессуаром. Если вспомнить, то шариковой ручкой с синими чернилами мы пользуемся начиная с 1 класса и продолжаем ею писать всю жизнь. Но я хочу развернуть эту цепочку что бы было проще понять: 1 класс пошли в школу в арсенале шариковая ручка, тетрадь и букварь. Теперь мы студенты в арсенале шариковая ручка, блокнот, общая тетрадь и еще куча запасных пачек бумаги. Теперь вы работаете в компании и занимаете должность менеджера по продвижению - в вашем арсенале так же ручка, блокнот для записей. Сейчас я конечно не в курсе чем снаряжают нынешних школьников и студентов - но 99,99% уверен что в арсенале есть шариковая ручка.
- Шариковые ручки представлены в широкой ценовой категории. Сейчас можно приобрести ручку от 4 рублей а иногда до нескольких десятков тысяч рублей, а иногда это измеряется и сотнями тысяч. Стоит отметить что промо-ручки пользуются особой популярностью в ценовой категории до 20-30 рублей. Шариковые ручки в широкой цветовой палитре корпусов можно встретить только в пластиковых шариковых ручках, по словам производителей металлические не выгодно производить в широкой цветовой палитре. Пластиковые ручки во-первых быстрее и дешевле изготовить, во-вторых пластиковые ручки можно изготовить по корпоративным цветам компании-заказчика. В третьих на пластиковых ручках проще нанести фирменную символику несколькими технологиями персонализации, самая популярная и
 технология распространенная это тампопечать. Персонализацию пластиковых ручек можно осуществить и круговой шелкографией. Кстати некоторые производители металлических и эко ручек как BeOnE в своем ассортименте держат несколько коллекций ручек в широкой цветовой палитре, чем и ценится производитель BeOnE на территории России. 
- Оригинальная форма ручки и клипа; Да, да это можно встретить довольно часто. Шариковые ручки с оригинальным клипом уже не редкость, каждый производитель подчеркивает свою изюминку. У кого то клип в форме стрелы, а у кого то клип изготовлен в других формах где можно сделать нанесение фирменной символики. Крупные компании при заказе ручек с логотипом по индивидуальному дизайну заказывают клип в  форме своей деятельности (к примеру шариковая ручка с клипом в виде самолетика - для авиакомпании). Теперь о корпусе ручки, в 90-95% случаев производители письменных принадлежностей придерживаются универсальных размеров корпуса ручки (диаметр от 7 до 10 миллиметров), но некоторые производители в последнее время тоже придумывают что то новое и интересное (шариковая ручка на магните, широкий корпус ручки  позволяет максимально разместить рекламные послания компании-заказчика + функциональность ручки, данная ручка будет постоянно прикреплена на холодильнике - данная ручка подойдет для имиджевой рекламы для компаний-заказчиков которые изготавливают пиццу). Чуть не забыл про эко ручки. Да, да тематика эко сувениров постепенно приходит и в Россию. Первыми клиенты которые присоединились к мировой тенденции были из Москвы. в 2012 году когда поступил запрос в нашу компания "хотим оригинальную ручку "  вариантов не было и оставалось только предложить картонную ручку "Green Touch" от BeOnE. Помню что клиент очень боялся что ручка в руках посетителей выставки будет ломаться или перегибаться (новое на рынке промо-ручек да еще и из картона), но опасения развеялись после того как клиент получил партию заказанных эко ручек с логотипом. Заказанная партия ручек в количестве 2000 штук разошлась конечно же во время проведения выставки,  в течении 4-х часов после открытия выставки было роздано 400 ручек.  При оформления следующего заказа на такие же ручки, я у клиента выяснил практически коммерческую информацию "сколько же обращений  было" после такого маркетингового хода. Если честно ответ меня немного шокировал .... "700 новых клиентов" в течении 7ми дней после проведения выставки. Я сейчас не буду высчитывать прибыль клиента - не в моих компетенциях, открою одну завесу тайны клиент занимается производством фильтров для воды.
 
- Оригинальное нанесение; в данной фразе, все конечно же зависит от фантазии заказчика и его бюджета. В рекламной отрасли зачастую все упирается  в бюджет. Зачастую на корпусе ручки делают нанесение логотипа и контактной информации. Нанесение так же можно делать и на клипе ручки. Популярная технология нанесения на ручках это конечно же тампопечать я про нее указал чуть выше. Нанесение тампопечатью можно сделать на пластиковых и металлических ручках, а так же футлярах. Давняя технология нанесения на ручки - шелкография (используется для больших тиражей, или круговая шелкография- для кругового нанесения фирменной символики). Лазерная гравировка - технология появилась в России давно, но на рекламный рынок она вошла в 2000 годах, гравировка часто пользуется спросом для персонализации именных подарочных ручек. Нанесение гравировкой на ручках считается самой надежной по стойкости. (P.S. от себя лично. К сожалению есть не честные рекламные агентства и поставщики рекламно-сувенирной продукции которые вводят в заблуждения клиентов, продавая им технологию тампопечати под видом гравировки и ее стоимости. Увы очень часто с этим сталкиваюсь.)
Итальянский производитель письменных принадлежностей Lecce Pen предлагает своим клиентам-заказчикам проект "Mir Fantasy" в данном проекте клиентам-заказчикам предлагается пофантазировать и собрать уникальную ручку в своих корпоративных цветах при минимальных тиражах от 100 штук.  Хочу сразу предупредить ...  заказчик конечно же не будет сидеть и сам собирать ручки, сборка ручек по проекту осуществляется на Московском складе. Заказчику предоставляется возможность широкого выбора деталей ручки для последующего превращения шариковой ручки в работающий рекламный инструмент.
-Ручка в сочетании с дополнительными аксессуарами (фонарик, детектор валют, USB памяти, магнит и другие аксессуары; тенденция на функциональность все чаще и чаще диктует условия поставки продукции. Конечно это уже не удивительно, в современной 21 веке в планшете есть практически все!. Поэтому некоторые производители уже разработали и изготовили функциональные ручки. Конечно самая популярная ручка это та которая содержит еще в себе и флешку. Ну просто без флешки уже не куда. Так же есть и другие варианты письменных аксессуаров; ручка-брелок, ручка-фонарик, ручка-детектор валют. Наши Китайские друзья уже придумали функциональную ручку где шариковая ручка вмещает в себя пять дополнительных функциональных аксессуара- флешку, фонарик, MP-3 плеер, радио, детектор валют - о поступлении такой ручки в наш ассортимент мы проинформируем.
 
- Качество, упаковка. Уважающий себя производитель письменных принадлежностей гарантирует качество производимой продукции. ГК "Рекона Grand" уважает не только своих клиентов но и дорожит своим межрегиональным торговым именем, поэтому наш отдел контроля качества следит за качеством продукции. ГК "Рекона Grand" при выборе производителя-поставщика письменных принадлежностей опирается в первую очередь на Европейские отзывы по продукции и приобретения экспериментальной партии для последующего тестирования (вы сейчас зададите вопрос - как мы тестируем ручки ? - тестирование это не просто пописать немного ручкой ))) программа тестирования коллекции из 10 ручек занимает до 2-х месяцев- процесс тестирования состоит из: тестирование стержня, тестирования механизмов подачи стержня, тестирования корпуса и деталей ручки). Многие из наших клиентов знаю, что наша компания сориентирована на клиентов промо и бизнес сегмента. ГК "Рекона Grand" не акцентирует внимание на продаже дорогих товаров и письменных принадлежностей, у нас в принципе нет дорогих товаров. Мы конечно понимаем что клиент-клиенту рознь (к примеру клиента "А" бюджет 10000 рублей на 1000 ручек, а у клиента "Б" 50000 рублей на 1000 ручек).  Не буду таить, есть производители письменных принадлежностей у которых РРЦ на пластиковую промо-ручку в низком ценовом сегменте заявлена в 40 рублей, но это их концепция подачи своего товара. Не хочется перечислять этих производителей - но такие существуют, и как раз эти производители для компаний-заказчиков "Б" которые были представлены чуть выше в моем примере.
Дошли до упаковки, тут все уже зависит от самой стоимости продукта то ли он будет стоить 6 рублей толи 500 рублей. Пластиковые ручки зачастую упаковывается в коробках от 30 до 100 штук. Лично я встречал что ручки были просто упакованы в транзитную коробку 2000 штук - конечно это не удобно. К примеру производитель письменных принадлежностей BeOnE позаботился о своих клиентах, каждая ручка упакована в индивидуальный пэт пакет и в картонную упаковку - что сохраняет внешний вид продукции при ее транспортировки с завода и до рук заказчика. Для ручек Parker в комплекте поставляется картонный футляр/конечно же он не поставляется бесплатно - можно смело сказать что такая упаковка включена в стоимость ручки, может и поэтому встречаем такое название товара "Шариковая ручка Parker Im в футляре", за мой опыт работы было несколько случаев когда фирменную упаковку Parker корпоративный заказчик заменил на обычный футляр на котором наша компания осуществила нанесение фирменной символики заказчика. Вообще футляр мы рекомендуем выбирать отдельно от ручки, т.к. футляры можно выбрать в разных цветах. Почему в разных цветах ? - у вас же есть клиенты мужчины и женщины, об этом не стоит ни когда забывать. К примеру 8 марта, дарите серебристую или синюю ручку в серебристом или бордовом футляре. Еще вариант 23 февраля, в ходу футляры черного и синего цвета. Почему я привел такой пример с этими датами - во первых в крупных компания бюджет на оба праздника формируется один раз в 5-15 числах февраля. 

И все указанные выше параметры напрямую связаны проводимой маркетинговой компанией, поэтому нужно очень взвешенно и профессионально подходить к вопросу выбора сувенирной ручки под успешный рекламный проект. А что касается ручки как эффективного рекламного инструмента, то лучший способ заявить о себе – это брендированной ручкой написать свою рекламу; а ещё брендиванной ручкой подписывать счёт; а ещё подписывать договор на оказание услуг или поставку товаров – лучшего функционального использования придумать просто невозможно!

За первый квартал 2014 года ГК "Рекона Grand" реализовала на территории России  3 758 700 ручек. Эта цифра конечно немного меньше, чем по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, но факторов много сказалось много начиная от снижения курса рубля по отношению к мировым валютам и заканчивая прогнозами МинФина России.  Но в любом случае первый квартал прошел и мы хотим вас ознакомить с фактами о том что ручки это нужный маркетинговый инструмент продвижения.  3 758 700 ручек продала только наша компания — представьте что ручку получит каждый 40 житель России который стал или станет потенциальный клиентом компании-дарителя. Не стоит забывать что ручка это не просто подарок, а знак внимания компании-дарителя, зачастую после уделенного внимания к клиенту. После того как клиент приобретет товар или услугу ваш действующий клиент рекомендует Вашу компанию как хорошего поставщика и дарителя подарков.

Пример,  за которым не нужно далеко ходить. Цифры и факты вы можете сопоставить и выяснить что ручки с логотипом это надежный рекламный инструмент. 
Ваша компания оказывает услуги по транспортировке и доставке грузов, ваша услуга в среднем стоит 1000 рублей за один факт оказания услуги (себестоимость 500 рублей). Вы активно рекламируетесь в течении первого года или двух после открытия (баннеры, СМИ, контекстная реклама), к вам приходят звонки и вы начинаете активно работать (счета, оплаты, и оказания услуг). После того как вы оказали услуги (ну саму перевозку груза) ваш менеджер или курьер везет компании заказчику отчетные документы для менеджера который оформил заказ. Вместе с комплектом документов вы подарили металлическую ручку с вашим логотипом и с надписью «Ваш Надежный перевозчик». 

Теперь к цифрам: вы заказали партию из 200 ручек с логотипом она обошлась вам в 10000 рублей. У вас в арсенале 200 ручек или еще назовем так «200 знаков внимания». Что такое 200 знаков внимания — это 150-200 постоянных клиентов которым нужна услуга один раз в месяц, и на которых уже не нужно тратить деньги на рекламу в СМИ — получатели ваших  знаков внимания про вас знают, т.е. Вы можете потратить сэкономленный бюджет на привлечение новых клиентов — логично?. Для привлечения новых клиентов и их стимулирования вы можете устроить акцию объявив акцию «Закажи на сайте  доставку — получи фирменную ручку в подарок». 

Напомню, стоимость вашей услуги для клиента 1000 рублей, себестоимость услуги составляет 500 рублей и 500 рублей это ваша прибыль. Вашу прибыль в размере 500 рублей умножаем на 150 постоянных клиентов, получается 75000 рублей в месяц. С учетом моей погрешности и индивидуального подхода руководителя компании - исполнителя эта цифра может изменятся — но как показывает анализ рынка и опыт работы с клиентами цифры примерно такие, но это всего лишь пример и на помню что согласно данному примеру вы за ручки заплатили всего 10000 рублей. 

ГК "Рекона Grand" дилер продукции Lecce Pen, BeOnE, Qpen, Laban, Parker. Продукция этих производителей всегда представлена на Российских складах. Так же "Рекона Grand" является партнером крупнейших производителей Senator, Cello, Uson, Sponsor, Index. 

Статью подготовил, Василий Жагарин 
специалист отдела межрегиональных продаж ГК «Рекона Grand»
и просто любитель хороших ручек

 
21.04.2014
К другим материалам СМИ