7 мая день радио

7 мая великий изобретатель А. С. Попов создал первый радиоприемник. Надо ли говорить, насколько сильно и бесповоротно изобретение радио изменило историю человеческой цивилизации? Предшественник современного радио, мобильников, телевизоров, радио-телескопов и кучи других полезных вещей, без которых сегодняшний человек как без рук. Чтобы отдать должное истории изобретения радио, мы решили составить подборку из нескольких интересных радио-фактов.
  • В 1930-х годах на американском радио появились многосерийные программы с незатейливыми слезоточивыми сюжетами. Их спонсорами выступали производители мыла и других моющих средств, так как основной аудиторией этих программ были домохозяйки. Поэтому за радио-, а впоследствии и телесериалами закрепилось выражение «мыльная опера».
  • В 1938 году роман Уэллса «Война миров» транслировался по радио как репортаж, но самое смешное заключалось в том, что многие радиослушатели поверили в него, как в реально происходящие события. Началась паника, огромное количество людей ринулись из страны, оставив свои дома. Властям пришлось в течение полугода убеждать людей, что вторжения марсиан не было.
  • В 1966 году Джон Леннон сказал, что группа The Beatles популярнее Иисуса Христа. Небольшая радиостанция Техаса KLUE, возмущенная таким заявлением, провела акцию публичного сожжения пластинок известной группы. На следующий день здание радиостанции было поражено молнией, всё оборудование было уничтожено, диктор потерял сознание.
  • 1 апреля 1976 года английский астроном Патрик Мур в эфире радио BBC разыграл слушателей, объявив, что в 9:47 случится редкий астрономический эффект: Плутон пройдёт позади Юпитера, вступит с ним в гравитационное взаимодействие и немного ослабит гравитационное поле Земли. Если слушатели подпрыгнут в этот момент, они должны испытать странное чувство. Начиная с 9:47 BBC получило сотни звонков с рассказами о странном чувстве, а одна женщина даже заявила, что вместе со своими друзьями оторвалась от стульев и летала по комнате.
  • В 1991 году радиостанция KLSK FM в американском городе Альбукерке решила сменить формат на классический рок, в связи с чем 24 часа подряд в эфире звучала песня Led Zeppelin «Stairway to Heaven». Дважды на станцию по просьбе взволнованных слушателей приезжала полиция: один человек заявил, что ди-джей, видимо, получил инфаркт, а другой — что радио захватили террористы, ведь фанатом Led Zeppelin является Саддам Хусейн

Несмотря на развитие телевидения, интернета и других современных технологий, традиционное радио не утрачивает свою актуальность и продолжает радовать своих слушателей.

 
06.05.2017
К другим новостям магазина